Вся жизнь - игра, и люди в ней - актёры


Автор темы
hairmaven United States of America
почти профессионал
почти профессионал
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 08:56
Репутация: 27
x 119
x 69

Вся жизнь - игра, и люди в ней - актёры

#681

Сообщение hairmaven » 24 мар 2019, 02:07

Чем больше я работала с диктофонами, тем больше убеждалась, что мне не нравится мой голос в записи Ну, не нравится, да и ладно, казалось бы.

Но! Сегодня натолкнулась на очень интересную статью, которая делает более глубокий вывод из такого невинного момента.

Если коротко, то люди, которым не нравится их голос в записи, интуитивно понимают, что их голос выдаёт очень много информации про их внутреннее эмоциональное состояние, которое они бы предпочли держать при себе; также эта ситуация может говорить о том, что собственный голос может мешать созданию того социального образа, который владелец голоса хотел бы транслировать окружающим :D :
цитата:
Вас бесит собственный голос в записи? Это нормально — вы не одиноки
Признайтесь, что у вас, при прослушивании собственного голоса, иногда возникает мысль — «Какой кошмар! Это что, мой голос?». Хотим вас успокоить — это вполне нормальное и легко объяснимое явление, связанное с особенностями анатомии и психики. Почему так происходит мы сейчас расскажем.

Это явление давно известно науке и даже имеет свое название — голосовая конфронтация. Наиболее легко объясняется оно с точки зрения анатомии. Когда мы говорим, то воспринимаем свой голос не только через колебания воздуха, но и через вибрации костей черепа. В записи же мы случаем чистый звук, не искаженный костной тканью. Поэтому звучащий со стороны голос кажется нам более высоким чем обычно и, из-за этой особенности, не слишком приятным.

Конечно, мы ожидаем, что говорим голосом героя боевика или томной красотки, а слышим голос Микки Мауса, невольно вызывающий улыбку. Ученый из университета Эссекса, доктор психологии Слайк Пальманн, так объясняет это явление с точки зрения своей науки:

«Факт, что мы говорим выше, чем ожидаем, приводит нас к ощущению дискомфорта; наш голос играет огромную роль в формировании нашей идентичности, и я думаю, никто не любит понимать, что он на самом деле не тот, кем себя считает».

В 1966 году учеными Филом Хольземаном и Клайдом Раузи также были проведены опыты, в результате которых было доказано, что голосовая конфронтация вызвана не только изменением воспринимаемой частоты. Психологи уверяли, что неудовлетворенность голосом имеет подсознательную природу — человек ощущает дискомфорт от того, что его голос раскрывает эмоциональное состояние — выдает его неуверенность или злость.

Также их исследование показало, что люди, выучившие второй язык после 16 лет, были гораздо сильнее недовольны именно записями на родном языке, чем на иностранном. Этот факт уже не объяснить строением черепа — все работает гораздо сложнее и секрет этого явления кроется в нашем мозге. Невролог Марк Пелл из университета Макгилла комментирует исследования в этой области так:

«Я думаю, что многие люди, оценивая свой голос в записи, остаются недовольны. Почти всегда услышанное не соответствуют тому социальному образу, которые они хотели бы транслировать окружающим».

Источник: https://bigpicture.ru/?p=1130741
Ничего страшного: либо продолжайте оттачивать дикцию и тон (лепите дальше свой идеальный образ 😇), либо расслабьтесь и позвольте Наблюдателю в себе улыбнуться очередному подтверждению Земной Игры


Qur Ukraine
специалист
специалист
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 14 мар 2019, 15:29
Репутация: 9
Откуда: Одесса
x 110
x 32

Re: Вся жизнь - игра, и люди в ней - актёры

#696

Сообщение Qur » 25 мар 2019, 05:40

У меня с этим странно: голос в записи звучит более энергичным, чем на самом деле.
Желание показаться лучше чем есть или скрытые резервы?)


Автор темы
hairmaven United States of America
почти профессионал
почти профессионал
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 08:56
Репутация: 27
x 119
x 69

Re: Вся жизнь - игра, и люди в ней - актёры

#704

Сообщение hairmaven » 25 мар 2019, 23:52

Прелесть этого мира - это ещё и осознание того, что нельзя всех под одну гребёнку. Вы - другая! И есть такая вероятность, что у Вас вообще через голос ничего особенного искать не нужно!!! Знаете, это такая ситуация, когда сны - это просто сны!
Я как только поняла, что люди - все такие разные, и что не нужно ходить строем и в ногу, так прямо реальное Просветление началось!

Но, как вариант, "скрытые резервы" - хорошая идея!


Автор темы
hairmaven United States of America
почти профессионал
почти профессионал
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 08:56
Репутация: 27
x 119
x 69

Re: Вся жизнь - игра, и люди в ней - актёры

#744

Сообщение hairmaven » 31 мар 2019, 08:10

Берн Эрик - Игры, в которые играют люди
Эта книга была первоначально задумана как продолжение моей работы «Транзакционный анализ в психотерапии», но я надеюсь, что ее все-таки можно прочесть и понять, не будучи знакомым с предыдущей публикацией. В первой части излагается теория, необходимая для анализа и понимания игр. Часть вторая содержит описания игр. В третьей части изложен новый клинический и теоретический материал, который позволяет расширить наши представления о том, что значит быть свободным от игр. Те, кого заинтересуют более подробные сведения, могут обратиться к указанной выше работе. Читатель обеих книг заметит, что вдобавок к новым теоретическим сведениям несколько изменились терминология и точка зрения, что явилось результатом дальнейших размышлений, чтения и новых клинических материалов.
Женщина-чтец:

https://audioknigi.club/bern-erik-igry- ... ayut-lyudi


Мужчина-чтец:

https://audioknigi.club/bern-erik-lyudi ... yut-v-igry


Автор темы
hairmaven United States of America
почти профессионал
почти профессионал
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 08:56
Репутация: 27
x 119
x 69

Re: Вся жизнь - игра, и люди в ней - актёры

#959

Сообщение hairmaven » 12 апр 2019, 00:56

Усталость от избытка информации - главная проблема современного человека
«Я устал!» — сказал миллениал

Источник: https://snob.ru/profile/31916/blog/152261


Мода на буддизм, кругосветные путешествия и свободные отношения. Как миллениалы устали от самих себя.

Миллениалы или поколение Y — это люди, родившиеся в конце 80-х и начале 90-х годов, у которых были пейджеры, интернет через модем, одна бродилка на DVD-диске, кассетные магнитофоны, тетрис и игра с волком из «Ну! Погоди!», где он собирает куриные яйца на время.

Почему же людей, на чьих глазах появлялось все, чем сейчас гордится цивилизация, начало тошнить от этой цивилизации и самих себя. Что такое випассана и почему буддийские монастыри забиты тридцатилетними со всего света?

«Я устал!» — сказал миллениал и улетел на Бали, в Индию или Таиланд сидеть в монастырях, чтобы практиковать випассану и полностью отказаться от информации.

В какой-то момент до людей дошло, что в информации можно утонуть. Оказалось, что это — не спасательный круг в пучине неведения, а болото, дурно пахнущее и засасывающее навсегда.

Мы живем в странное время: информацию продают и покупают, она и главная ценность и абсолютный мусор, лезет ото всюду, так что спрятаться от нее просто невозможно. В какой–то момент наступает ступор, когда ты не понимаешь, как тебе ее воспринимать. Информации становится так много, что начинает тошнить от любых новостей. Но как обойтись без социальных сетей, когда там — все. В этой бездне общения, куда ты провалился много лет назад, буквально все.


«Чувак, если тебя нет на Vimeo и в Instagram, считай, что ты — умер!» — сказал мне мой знакомый кинооператор. И правда. Возможно, это издержки профессии: визуальная культура, люди не будут к тебе обращаться, если ты не популярен, и никто не знает, как ты снимаешь.

Но ведь он имел в виду, что я умру для общества не только как профессионал, а вообще как личность. Потому что у каждой личности должен быть понятный стандартный комплект: Facebook, Instagram, Twitter, почта, свой сайт, желательно блог в каком-нибудь журнале, канал на Youtube или Pinterest и иногда ВК для России и СНГ.


Я убежала от информации в монастырь Чом Тонг в горную провинцию Чиангмай, на севере Таиланда, чтобы сидеть на полу часами, слушать птиц и не сойти с ума.

Я узнала про випасану несколько лет назад. Все мои друзья-путешественники прошли эту медитативную практику — ты приезжаешь в монастырь в любую страну (випасана есть и правда почти везде, начиная с Индии, где она была придумала, заканчивая Флоренцией и дальним Подмосковьем) и молчишь недели три.

Випассана означает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле». Это одна из древнейших техник медитации, зародившихся в Индии, которая была заново открыта Готамой Буддой более 2500 лет назад и преподавалась им как универсальное средство от всех несчастий — как Искусство жить. Эта техника имеет целью полное искоренение загрязнений ума и, как результат, высшее счастье —полное освобождение.

Суть випассаны в том, что ты не можешь брать информацию извне. Вообще из ниоткуда. Ты не можешь пользоваться телефоном (даже фотки нельзя смотреть), компьютером, плеером, любыми гаджетами. На протяжении всего курса нельзя читать книги, журналы, по сути, нельзя читать ничего. Нельзя слушать музыку. И, самое главное, нельзя разговаривать. Совсем.

Да, вообще нельзя разговаривать.

Казалось бы, спартанские условия, к которым прибавляется запрет на прием пищи после полудня. Но когда я узнала, что запрещено разговаривать, я растаяла и немедленно купила билеты.


Я подхожу под все стереотипы о миллениалах. Много читаю, работаю только проектами, не представляю себя в офисе, не хожу в торгово-развлекательные центры, не ем Макдональдс, никогда не была «в отпуске» по путевке и плохо представляю себе, что такое дресс-код. Как типичный миллениал, я попыталась убежать от проблемы, вместо того, что бы ее решить.

И когда меня начинает тошнить от информации, я сбегаю в монастыри и форматирую саму себя.


Новая игра в городе?

Как человеку без экстравагантных материальных возможностей найти свою передышку от избытка информации в обычной жизни?

Я на ночь слушаю аудиокниги, где не присутствуют никакие сильные эмоции. Сейчас весна, поэтому ещё помогают птичьи трели. Телевидения и радио у меня нет. Только Ютуб и поисковик, а это значит, что дозу информации я контролирую сама. Но даже и в таком раскладе всё равно ощущается давление мира на меня.

А как у Вас? Или Вы не испытываете стресса от избытка информации?


Qur Ukraine
специалист
специалист
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 14 мар 2019, 15:29
Репутация: 9
Откуда: Одесса
x 110
x 32

Re: Вся жизнь - игра, и люди в ней - актёры

#960

Сообщение Qur » 12 апр 2019, 01:06

hairmaven цитата:
12 апр 2019, 00:56
А как у Вас? Или Вы не испытываете стресса от избытка информации?
в инете еще с 90-ых, конечно есть давление
Первое время инет был белым и пушистым, так много книг, которые прежде не удавалось заполучить, общение в восторженных тонах
а после на некоторых форумах, как в мультфильме "Сказка о белой льдинке"

Телевизор давно не смотрим, газеты не читаем) остается только избегать всяческих "желтых" тем в общении со знакомыми и родственниками


Qur Ukraine
специалист
специалист
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 14 мар 2019, 15:29
Репутация: 9
Откуда: Одесса
x 110
x 32

Re: Вся жизнь - игра, и люди в ней - актёры

#963

Сообщение Qur » 12 апр 2019, 01:50

Только вот что настораживает. Знакомый был на мероприятии от "Oracle" в нашем городе. Сказал, что впервые за много лет, там было интересно, поднимались насущные вопросы пользования базами данных и прочее. Раньше мероприятия были "для галочки". В наших реалиях это неспроста.

Ответить

Вернуться в «Психология.»